В Музее изобразительных искусств имени Пушкина стартовал проект по исследованию уникальной коллекции немецкого археолога Генриха Шлимана «Золото Трои».
«В нашей коллекции 259 предметов, мы решила на первом этапе изучить 65 из них». – сообщила директор музея Марина Лошак.
«Мы понимаем, что мы имеем дело с уникальными шедеврами мирового уровня. Но мы очень мало знаем, как они изготавливались, для чего они были изготовлены. Это одни загадки, это одни вопросы, совсем нет ответов», - добавила она.
В рамках исследования в музее в открытом доступе для посетителей работают два ученых. Все раритеты снимаются на видео в уникальных ракурсах и с максимальным приближением. Эти изображения можно увидеть в музее и в перспективе для демонстрации откроется специальный YoyTube-канал, сообщает «Россия 1».
В июне 1873 года предприниматель немецкого происхождения и археолог-любитель Генрих Шлиман в одном из мест предполагаемого нахождения легендарного города-государства Троя. обнаружил клад, состоящий из золотых изделий. Он был уверен, что нашел «гомеровскую Трою», а найденные сокровища назвал «кладом Приама» (легендарный царь Трои времен Троянской войны. – Ред.)
Ученые постепенно признали, что место раскопок Шлимана действительно является местом нахождения Трои. Однако, найденные им артефакты имеют возраст около 4200 лет, то есть примерно на тысячелетие «старше» Троянской войны.
Археологи разбили археологические пласты в месте раскопок на так называемые «девять Трой» в соответствии с возрастом артефактов. Шлиман достиг пласта «второй Трои», в то время как Троянская война пришлась на «седьмую Трою». Многие ученые обвиняют Шлимана, что в стремлении обнаружить клад он значительно разрушил вышележащие археологические пласты.
Коллекция предметов, обнаруженных Шлиманом, получила официальное название «Золото Трои». Длительное время коллекция хранилась в Берлинском античном собрании. В августе 1945 года, после Второй мировой войны, немецкие ученые, опасаясь разграбления клада, передали всю коллекцию советской комендатуре, и находка Шлимана была перевезена в СССР.
#аг