Лавров указал на священный долг

Сохранение исторической памяти и доброго имени героев войны, а также противодействие попыткам пересмотра итогов Второй мировой является приоритетом работы МИД РФ.

«Наш священный долг – бережно хранить память о тех, кто воевал, заботиться о ветеранах, воспитывать подрастающее поколение в духе уважения к героическому прошлому нашей Родины», – говорится в письме министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, которое зачитал его заместитель Андрей Руденко на торжественном возложении цветов к мемориальному панно в честь добровольцев – сотрудников министерства.

По словам главы внешнеполитического ведомства, дипломаты, наравне с солдатами и тружениками тыла, вносили свой вклад в победу «на военных и дипломатических фронтах».

«На протяжении всей войны дипломаты были вместе со своим народом, именно из здания на Кузнецком мосту, где с 1918 года по 1952 год располагалось ведомство, уходили на фронт добровольцы в тревожные дни июля», – подчеркнул министр.

Мемориальное панно ополченцам – сотрудникам Наркоминдел (НКИД) СССР было открыто в 2014 году в день дипломатического работника на улице Кузнецкий Мост в Москве, в бывшем здании НКИД.

С тех пор ежегодно ветераны российской дипломатической службы, дипломаты – участники Великой Отечественной войны и сотрудники МИД РФ возлагают к нему цветы в память о подвиге своих предшественников.

Традиционно мероприятие приурочено ко дню вступления сотрудников НКИД в Народное ополчение – 5 июля 1941 года, сообщает ТАСС.

Ранее Сергей Лавров упрекнул Запад. Россия предложила союзникам брать пример.

#дс