Путин приветствовал участников фольклориады

Фото: bashinform.ru

Приветствие участникам и организаторам VI всемирной фольклориады направил президент России Владимир Путин.

«Символично, что ваш фестиваль проходит в многонациональном Башкортостане, на гостеприимной земле которого в мире и согласии живут представители разных народов и религий. Забота о сбережении нашего уникального исторического, культурного, духовного наследия – один из ключевых государственных приоритетов», – говорится в тексте телеграммы, опубликованной на сайте Кремля.

Россия по праву гордится «богатейшими традициями народного искусства, передающимися из поколения в поколение, ярким созвездием фольклорных коллективов и талантливых исполнителей, искусными мастерами знаменитых на весь мир художественных промыслов», – подчеркнул глава государства.

Уверен, что фольклориада пройдет «в атмосфере дружбы и взаимопонимания, познакомит гостей с самобытным творчеством артистов, музыкантов, танцоров из многих стран, подарит всем добрые, незабываемые впечатления», – сообщил президент России.

«Для нашей страны, богатой талантами и традициями, большая честь провести столь значимый фестиваль, ставший уникальным явлением в мировой культурной жизни. Уверена, благодаря искреннему радушию жителей и комфортной инфраструктуре Республики Башкортостан мероприятия пройдут на высоком организационном уровне», – подчеркнула министр культуры России Ольга Любимова.

Всемирная фольклориада состоится в Башкирии с 3 по 10 июля. Фестивальные программы пройдут в 35 муниципалитетах Башкирии. В Уфе выступят коллективы стран-участниц, российские и мировые звезды этномузыки.

В мероприятии примут участие около 2 тысяч артистов из более 60 стран мира.

Всемирная фольклориада проходит раз в четыре года и призвана показать многообразие традиционного культурного наследия человечества и способствовать его сохранению. Первый фестиваль состоялся в 1996 году в Нидерландах, после его принимали Япония, Венгрия, Китай, Республика Корея и Мексика.

Ранее Владимир Путин отметил значение российской культуры. Также сообщалось, что правительство России поручило министерству спорта совместно с минкультуры организовать фестиваль культуры и спорта народов Кавказа. В рамках фестиваля «Вернисаж» сербов познакомили с русской культурой.

#ик