Киностудия подготовит смену

Фото: пресс-служба Минкультуры РФ

Свердловская киностудия создаст киношколу для подготовки кадрового резерва. Проект подразумевает проведение курса бесплатных обучающих семинаров.

Среди направлений – ассистент художника-постановщика, осветитель, механик камеры и ассистент художника по гриму.

«Действительно, сейчас в Свердловской области фактически нет кадров для организации качественного кинопроизводства. Именно поэтому планируется запуск киношколы на базе студии», – рассказала министр культуры РФ Ольга Любимова.

«Люди, которые создавали Свердловскую киностудию, мечтали о производстве 15 фильмов в год. Что нам мешает и сейчас вернуться к этим цифрам?», – добавила глава ведомства.

Отмечается, что до конца года планируется найти и подготовить порядка 40 специалистов второго состава съёмочной группы.

«Мы провели инвентаризацию кадрового резерва. И сейчас располагаем в совокупности не более, чем сотней профессиональных кадров. И, к сожалению, большая часть этих специалистов находится в преклонном возрасте. То есть они могут преподавать, но работать на современной скоростной съёмочной площадки им физически не под силу», – заявил первый заместитель гендиректора киностудии и креативный продюсер Евгений Григорьев.

В свою очередь, гендиректор киностудии Виктор Шадрин добавил, что в 2022 году в планах запустить курсы ещё по четырём специальностям второго состава и организовать мастер-классы для артистов региональных театров по особенностям работы киноактёра.

«Один из самых частых запросов от продюсеров, который поступает в регион, касается как раз второго состава – есть он или нет. Экономически целесообразно снимать в регионе становится тогда, когда большую часть второго состава можно найти на месте», – уточнил он.

Кроме того, в этом году киностудия планирует запустить в производство три игровых и три документальных фильма.

Киношкола будет создана при поддержке Минкультуры РФ. Ведомство намерено выделить на эти цели порядка четырёх миллионов рублей.

Свердловская киностудия основана в 1943 году. Здесь было снято большое количество художественных, документальных, научно-популярных и учебных фильмов. Многие из них вошли в «золотую коллекцию» российского кино.

Среди них – «Приваловские миллионы», «Зеркало для героя», «Безымянная звезда», «Продлись, продлись очарование», «Сильные духом» и другие.

За свою историю Урал подарил стране большую плеяду мастеров кино, таких как Ярополк Лапшин, Владимир Хотиненко, Алексей Балабанов и Сергей Мирошниченко.

Ранее сообщалось, что киностудия «Ленфильм» реализует иммерсивный проект «Пропавшие в кинохронике». Он посвящён фронтовым корреспондентам и кинопроизводству в годы Великой Отечественной войны.

#дс