Кинорежиссёр прокомментировал запрет на нацистов

Закон о запрете демонстрации изображений нацистов не затронет фильм «Нюрнберг».

«Это (фильм – от ред.) и есть протест против нацизма и пропаганды гитлеровских идей», – заявил режиссёр картины Николай Лебедев.

При этом он подчеркнул, что планы по съёмкам в связи с указом меняться не будут.

«Существует огромное количество исторических материалов, документов, антинацистские фильмы и книги. Везде публикуются изображения нацистских преступников, но это не значит, что их пропагандируют. Из истории их не вымарать, но я абсолютно согласен с тем, что их недопустимо выставлять мучениками идеи или розовыми персонажами. Они – монстры, убийцы миллионов», – отметил режиссёр.

«В фильме нет никакой пропаганды нацизма и не может быть. Вряд ли найдётся вменяемый человек, который бы занимался такой пропагандой», – сказал РИА Новостям Николай Лебедев.

Главные роли в фильме исполнят Евгений Миронов и Сергей Безруков.

На данный момент команда фильма работает в столице на студии «Мосфильм». Для съёмок построили точную копию «Зала 600» нюрнбергского Дворца Правосудия, где проходили заседания Международного военного трибунала над нацистскими преступниками.

Сценарий картины написан по мотивам романа «На веки вечные» юриста и историка Александра Звягинцева.

Отмечается, что первый этап съёмок проходил в Чехии. После Москвы кинематографисты отправятся в Германию и Бельгию.

Международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в нюрнбергском Дворце юстиции. Согласно приговору, казнены 10 нацистских главарей, еще семь подсудимых получили от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин подписал закон о запрете демонстрировать изображения военных преступников времен Второй мировой войны и распространять нацистскую атрибутику.

В декабре 2018 года с идеей снять фильм о Нюрнбергском трибунале выступил тогдашний министр культуры Владимир Мединский. В 2019 году Правительство России выделило на съемки средства из резервного фонда.

Режиссёр картины заявил, что фильм станет своеобразным воззванием к миру.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября 2020 года прошёл Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций стал одним из ключевых событий Года памяти и славы.

#дс