Словения вновь услышала «Песни Победы»

В Любляне (столица Словении) российский музыкальный коллектив «Хор Турецкого» и арт-группа Soprano выступили с концертом в рамках музыкального марафона «Песни Победы». Музыкальные композиции военных лет были исполнены в присутствии нескольких сотен зрителей, обладающих иммунитетом к COVID-19, в соответствии с правилами проведения массовых мероприятий Словении.

«Все наши артисты обладают антителами, либо привиты, вакцинация – единственный способ обезопасить себя и окружающих людей. Мы все живем в мире, в котором надо объединяться, а лучше – дружить, понимать друг друга. Именно от доверия зависит дальнейший мир на нашей планете, а такие музыкальные акции создают больше доверия, чем речи дипломатов», – отметил художественный руководитель и продюсер коллективов Михаил Турецкий.

Турне 2021 года проходит под девизом «Музыка во имя мира и здоровья» в силу продолжающейся пандемии коронавируса. Коллективы уже посетили с гастролями Болгарию, Венгрию, Румынию, Словакию и Хорватию, сообщает ТАСС.

Также запланировано выступление в Австрии.

«Песни Победы» – проект Правительства Москвы, проходит при поддержке Министерства иностранных дел РФ. В 2020 году особую инициативу в организации мероприятий проявили зарубежные коллеги.

Впервые проект «Песни Победы» состоялся пять лет назад в Москве на Поклонной горе, собрав рекордные 150 тысяч зрителей. В 2017 году «Песни Победы» прошли в Берлине на центральной площади Жандарменмаркт, собрав 20 тысяч зрителей и 8 млн просмотров в онлайн.

В 2018, 2019 и 2020 годах при поддержке правительства Москвы, МИД и Минкультуры РФ концерты песенного марафона состоялись за рубежом на центральных столичных площадях в 14 странах, собрав более 1 млн участников и 15 млн онлайн-зрителей.

В 2020 году «Хор Турецкого» и женская арт-группа SOPRANO за 10 дней провели гастрольный тур по шести странам Европы. При этом музыканты каждый раз преодолевали закрытые из-за пандемии границы.

Ранее сообщалось, что арт-группы народного артиста России Михаила Турецкого «Хор Турецкого» и SOPRANO традиционно проведут международный тур с программой «Песни Победы».

В честь 75-летия Победы «Хор Турецкого» традиционно исполнил песни о мире, подвиге и любви, но впервые это было сделано в онлайн-формате.

В ноябре 2020 года у подножия памятника «Алеше» в Пловдиве (Болгария) прозвучали песни военных лет.

В конце 2020 года прошел вокальный конкурс «Песни Победы».

#ик