Посол ФРГ поблагодарил русских

Фото: m.tzb-info.cz

В Германии благодарны русским за примирение, которое было предложено немцам после «падения в истории».

«То, что случилось тогда не имеет права повториться. Думаю, Германия и Россия далеко продвинулись за последние десятилетия, строя отношения, в том числе, потому что мы (немцы – от ред.) каждый раз осознавали ответственность за свою историю, а россияне, жители тогда Советского Союза, продемонстрировали колоссальное великодушие и человеческое величие, протянув нам руку», – заявили посол ФРГ в Москве Геза Андреас фон Гайр.

По его словам, очень ценно, что граждане двух стран «смотрят друг другу в глаза, они повернулись друг к другу».

«Мы – русские и немцы – за плечами имеем разнообразную историю, которая знала взлеты и падения, были прекрасные страницы и была горечь трагических событий. Поэтому для нас, немцев, само собой в отношениях с Россией очень важно каждый раз вспоминать, что происходило с нами раньше, имею в виду то, за что мы, немцы, несем ответственность», – цитирует ТАСС дипломата.

Ранее президент Германии пристыдил соотечественников. Канцлер Германии Ангела Меркель устыдилась нацистского прошлого страны. Названа историческая обязанность немцев.

Посол ФРГ описал отношение немцев к 9 мая и указал на виновника войны. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал единственного виновника Второй мировой. Немец поблагодарил за освобождение.

#дс