Памятники императору отремонтируют

Фото: mos.ru

В Москве проведут комплексный ремонт памятников Петру I.

«Мы запланировали комплексный ремонт памятников выдающемуся российскому императору-реформатору Петру I. В настоящий момент специалисты заканчивают разработку проектов будущих ремонтных работ. Однако уже сейчас можно сказать, что мастерам предстоит очистить монументы от коррозии, устранить дефекты (сколы и трещины) и восстановить утраченные архитектурные элементы», – рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

«Затем поверхности памятников обработают специальными составами, которые будут защищать их от воздействия атмосферных осадков и загрязнений», — уточнил он.

Специалисты отремонтируют памятник Петру I на Берсеневской набережной называется «В ознаменование 300-летия российского флота» скульптора Зураба Церетели, открытие которого состоялось в 1997 году, в год празднования 850-летия столицы и памятник Петру I в Измайлове, открытый в честь 300-летия российского флота в 1998 году по просьбе группы моряков.

Перед подготовкой к ремонту специалисты изучили особенности памятников, а также провели библиографические и историко-архивные исследования, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Ремонтные работы запланированы в период с 2022 по 2023 годы.

Будущий император Пётр Великий родился 30 мая (по старому стилю) 1672 года. Он первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из него, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада.

Петр провёл военную реформу, положил начало российскому флоту, построив первые боевые корабли. Он также изменил многое в общественном укладе России, взяв за пример западноевропейские образцы.

Одним из главных достижений Петра стало расширение территории страны, что позволило ему принять в 1721 году титул российского императора.

В исторической науке и в общественном мнении с конца XVIII века по настоящее время присутствуют диаметрально противоположные оценки как личности Петра I, так и его роли в истории России.

Ранее сообщалось, что в России появится Ассамблея «петровских музеев». Она объединит крупные федеральные и региональные музеи, в том числе краеведческие, которые занимаются популяризацией наследия Петра I. В министерстве культуры РФ разработают программу празднования 350-летия со дня рождения Петра I в Переславле-Залесском (Ярославская область).

#ик