Национальные фильмы поддержат деньгами

Фото: kzvesti.kz

Минкультуры России предоставит субсидии на создание фильмов.

«Субсидии для производства игровых дебютных фильмов могут составлять до 30 млн рублей, авторских и экспериментальных фильмов – до 50 млн рублей, фильмов для детей и юношества и фильмов социально-значимой тематики – до 70 млн рублей», – сообщает пресс-служба министерства культуры.

В неигровом кино Минкультуры России планирует поддержать дебютные фильмы в размере до 1,5 млн рублей за фильм, короткометражные фильмы – до 3 млн рублей, короткометражные научно-популярные фильмы – до 3,5 млн рублей,

«Субсидии на производство полнометражных неигровых фильмов составят до 10 млн рублей, в зависимости от их постановочной сложности», – уточнили в ведомстве.

Финансовая поддержка короткометражных анимационных фильмов определена в размере до 350 тыс. рублей за минуту, дебютных короткометражных фильмов – в размере до 250 тыс. рублей за минуту.

В 2021 году также будет оказана поддержка анимационным сериалам в размере до 250 тыс. рублей за минуту. Финансирование смогут получить только первые серии сериала, не получавшего поддержку Минкультуры России ранее. Отдельно пройдёт отбор фильмов совместного производства с миноритарным участием России.

Прием заявок на оказание финансовой поддержки начался 1 июля. Конкурсный отбор продлится до середины октября, сообщает на сайте министерстве культуры.

Предоставлять поддержку будут на основании решений экспертных советов. Традиционно отбор игровых фильмов пройдет по результатам очной защиты.

Ранее сообщалось, что к 1 октября 2021 года правительством России совместно с администрацией президента будут подготовлены предложения по совершенствованию поддержки фильмов на социально значимые темы и картины для детей.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала снимать больше художественных фильмов о достижениях российской науки.

В декабре 2020 года сообщалось, что из резервного фонда на поддержку отечественного кинематографа выделено 4,2 млрд рублей.

#ик