Александринка научит лучшему

В 2022 году Александринский театр создаст Летнюю школу национальных театров.

«Мы хотим открыть в 2022 году Летнюю школу национальных театров для обучения специалистов, повышения их квалификации. У нас есть все возможности для этого», – сообщил худрук Александринского театра Сергей Емельянов.

«Александринский – один из важнейших в стране драматических театров. Искренне желаю вам успехов», – сказала министр культуры Ольга Любимова.

Александринский театр планирует активно участвовать в программе «Большие гастроли» и представить своё искусство как в регионах России, так и за рубежом, сообщается на сайте министерства культуры РФ.

Александринский театр — является старейшим национальным театром России. Он был учрежден дочерью Петра Великого императрицей Елизаветой 30 августа 1756 года в день Святого Александра Невского. Именно этот театр стал прародителем всех Российских театров, а дата его основания — Днем рождения Русского профессионального театра. Учреждение театра послужило началом государственной политики Российского государства в области театрального искусства.

В Александринском театре, состоялись премьеры практически всех произведений русской драматургической классики: от «Горя от ума» А.С. Грибоедова до пьес А.Н. Островского и А.П. Чехова.

В разные годы в театре работали великие театральные режиссёры, а спектакли александринцев вошли во все мировые энциклопедии театра. С театром сотрудничали великие художники А. Бенуа, К. Коровин, А. Головин, Н. Альтман и выдающиеся композиторы А. Глазунов, Д. Шостакович, Р. Щедрин.

Ранее сообщалось, что министерство культуры РФ планирует в будущем создать единую автоматизированную систему сведений для театров и музеев. В этом году Министерство культуры выделит 50 млн рублей на поддержку негосударственных театров и продолжит поддержку зарубежных спектаклей.

Подготовлен Всероссийский гастрольно-концертный план театров и национальных коллективов.

Полномочия о распределении бюджетный мест в творческих вузах перейдут от министерства науки и высшего образования к министерству культуры в 2022 году.

#ик