Реставраторов оружия войны отправят под суд

Фото: interfax-russia.ru

В Крыму сотрудниками ФСБ задержаны двое мужчин, они обвиняются в незаконной реставрации оружия и боеприпасов периода Великой Отечественной войны.

«Установлено, что отец и сын в своей квартире оборудовали подпольную мастерскую по переделке и реставрации оружия и боеприпасов, извлеченных из грунта в местах ведения боев времен Великой Отечественной войны, а также приобретенных при неустановленных обстоятельствах», – сообщает пресс-служба управления ФСБ по Крыму и Севастополю.

При обследовании помещений обнаружили и изъяли незаконно хранившиеся около двух кг взрывчатых веществ, три электродетонатора военного назначения, два самодельных взрывных устройства осколочного действия, патроны к огнестрельному оружию различного калибра, а также предметы внешне схожие со стрелковым оружием и основными его частями, которые в данный момент направлены на баллистическую экспертизу.

«Следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю в отношении указанных граждан возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст .222, ч. 2 ст. 222.1 УК РФ «Незаконное приобретение и хранение оружия, его основных частей, боеприпасов, а также взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе группы лиц по предварительному сговору», – говорится в сообщении.

Фигурантам дела грозит до восьми лет лишения свободы, сообщает ТАСС.

Ранее коллекцию наград и оружия передало Управление ФСБ по Белгородской области музею-заповеднику «Прохоровское поле». Все артефакты были изъяты у контрабандистов. Немецкий офицерский кортик времен Второй мировой войны попытался продать антиквар в Новокузнецке, а житель Алтайского края пытался сбыть за границу крупную партию орденов и медалей времён войны.

#ик