Россияне высказались об отмене ЕГЭ  

Фото: ampravda.ru

Более 70% россиян поддержали идею отмены обязательной части ЕГЭ для школьников, которые не собирается поступать в вузы.

На вопрос, как вы относитесь к отмене обязательной части ЕГЭ для тех, кто не планирует поступать, 73% респондентов ответили, что поддерживают такое решение, 19% высказались против, говорится в исследовании, проведенном аналитиками Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Треть граждан (33%) знают об отмене обязательного ЕГЭ по математике, половина опрошенных (54%) относятся к этому положительно.

Почти каждый пятый россиянин выступает за отмену ЕГЭ (19%), 55% считают, что система сдачи ЕГЭ требует изменений.

Такие показатели опроса свидетельствуют о необходимости задуматься о реформе в системе ЕГЭ, отметил зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев.

«Единый государственный экзамен надо отменять постепенно, и отмену надо начинать уже сейчас», – высказался депутат.

«В мой адрес как заместителя председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке регулярно поступают обращения от абитуриентов, их родителей и учителей с жалобами на формат ЕГЭ», – отметил зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке.

«Если обобщить все обращения, то можно выделить основные причины, которые волнуют граждан: тотальный контроль во время проведения экзамена, сказывающийся на психоэмоциональном здоровье выпускников, высокая нагрузка на педагогов в связи с подготовкой к ЕГЭ, слепое заучивание материала, который после сдачи экзамена не остается в голове школьников, а также остается субъективная оценка проверяющих в таких моментах, как написание сочинения или аргументация собственного мнения», – уточнил он.

На первом этапе школьникам могут разрешить пересдачу ЕГЭ до трех раз и увеличить количество бюджетных мест в вузах, а на самом ЕГЭ исключить использование камер и металлодетектеров для сдающих, сообщает ТАСС.

Опрос был проведен 12 июня. Выборка составила 1600 респондентов в возрасте 18 лет и старше.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2020 года Национальный родительский комитет предлагал отменить проведение ЕГЭ в 2020/2021 учебном году. Работу над законопроектом об отмене основного государственного экзамена проведут депутаты Госдумы.

Большинство российских школьников 9-х и 11-х классов пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к ОГЭ и ЕГЭ из-за слишком большого объёма информации.

#ик