Названы самые популярные преемственные профессии

Фото: spmag.ru

Чаще других передать профессию по наследству хотели бы врачи и программисты.

«Увидеть коллег в своих детях мечтают врачи (41%), программисты (40%)», говориться в исследовании, проведенном аналитиками сервиса по поиску работы SuperJob.

38% россиян, работающих системными администраторами, хотели бы передать профессию детям, 25% аналитиков и 17% учителей.

Реже других мечтают о преемственность профессии продавцы (4%), бухгалтеры и менеджеры по работе с клиентами (по 5%), специалисты по продажам (6%) и менеджеры по закупкам (8%).

В целом по стране каждый девятый (11%) россиянин хотел бы, чтобы его ребенок выбрал ту же профессию, что и он. 4% респондентов рассказали, что их дети уже идут по тому же профессиональному пути.

63% опрошенных хотели бы, чтобы ребенок сделал другой выбор. 22% затруднились оценить свою специальность с этой точки зрения.

Чем выше доход родителей, тем чаще они мечтают, чтобы дети выбрали их специальность: если среди тех, чей доход менее 30 тыс. руб., в таком желании признаются лишь 6%, то среди россиян с доходом свыше 80 тыс. руб. — практически каждый пятый (19%), сообщается на сайте  SuperJob.

Опрос был проведен в период с 7 апреля по 21 июня 2021 года в 495 населенном пункте. Размер выборки составил 3 000 респондентов старше 18 лет, имеющее детей и опыт работы.

Ранее сообщалось, что по мнению большинства россиян, самой уважаемой профессией является профессия врача. Дворники, продавцы и уборщики возглавили список самых не желанных профессий. Каждый пятый россиян признался в том, что опасается быть уволенными из-за роботизации его сферы деятельности.

#ик