Лавров упрекнул Запад

Фото: dorzeczy.pl

Западные страны отказываются поддерживать в ООН российскую резолюцию о недопустимости героизации нацизма и отвергают российские предложения осудить снос памятников освободителям Европы.

«В ряду усилий по замене международного права западными “правилами” – опаснейшая линия на пересмотр истории и итогов Второй мировой войны, решений Нюрнбергского трибунала – фундамента современного мироустройства», – подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Забвению хотят предать и судьбоносные события послевоенного периода – такие, как принятая в 1960 году в ООН Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам, инициатором которой была наша страна», – отметил министр.

По его словам, память об этом бывшие колониальные державы хотят вытравить, подменив её наспех изобретенными церемониями – типа преклонения колен перед спортивными состязаниями – в стремлении отвлечь внимание от своей исторической ответственности за преступления колониализма, говорится в статье Сергея Лаврова, опубликованной в газете «Коммерсантъ».

После Второй мировой войны на территории Центральной и Восточной Европы, где захоронены более миллиона солдат и офицеров Красной армии, было воздвигнуто примерно четыре тысячи памятников советским воинам-освободителям. После распада СССР в восточноевропейских государствах начался процесс сноса или переноса этих монументов с центральных улиц городов на периферию или на воинские кладбища.

Ранее сообщалось, что в Праге (Чехия) улицу, с 1947 года носящую имя маршала Советского Союза Ивана Конева, переименовывать не будут. Минобороны опубликовало фотосвидетельства «мелкой литовской «войны» с великим прошлым».

#дс