На уничтоженном захоронении найдены останки защитников Ленинграда

Фото: forpost-sz.ru

В Ленинградской области, на участке вблизи поселка Тельмана, где ранее было обнаружено уничтоженное воинское захоронение, поисковикам удалось найти останки 80 человек и 18 солдатских медальонов.

«Согласно полученным архивным сведениям, установлены личности пятерых солдат Красной Армии, которые числились захороненными в 1941 году вблизи города Колпино»,  – сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области.

Работы на месте происшествия совместно с сотрудниками следственного управления продолжили члены общественной межрегиональной историко-патриотической поисковой организации «Доблесть», сообщается на сайте следственного управления СК РФ по Ленинградской области.

Поврежденное воинское захоронение времен Великой Отечественной войны было обнаружено в июне 2021 года. По версии следователей сотрудники частной компании проводили земляные работы и обнаружили останки людей, которые указывали, что в этом месте находится захоронение советских воинов времен Великой Отечественной войны.

Однако, как полагают в следственном комитете, работы решили не останавливать, а останки вместе с грунтом вывезли с места работ. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 243.4 УК РФ («Уничтожение либо повреждение воинских захоронений группой лиц»).

Следователями был задержан гендиректор компании.

Ранее глава СК Александр Бастрыкин поставил на контроль расследование уголовного дела об уничтожении воинского захоронения в поселке Тельмана в Ленобласти.

Как сообщалось, на территориях, где будут найдены останки солдат, в течение нескольких недель введут мораторий на проведение строительных и земляных работ. Соответствующий законопроект был принят Государственной Думой.

#ик