Названа главная проблема патриотического кино

Фото: flytothesky.ru

Проблема современного российского патриотического кино одна – это разговор со зрителем менторским тоном.

«Ничего хорошего в принуждении никогда не было и нет. С человеком нужно разговаривать на том языке, который он будет воспринимать. Поэтому нужно работать с точки зрения «правда-неправда». Для меня это очень важный аспект – сохранение исторической правды», – поделился с агентством «Победа РФ» кинорежиссёр, сценарист и продюсер Олег Штром.

«Россия – это государство между, в котором население очень чувствительно, камертон внутренний у каждого человека есть. Наши люди чувствуют, обманывают его или разговаривают с ним, как с равным, лапшу вешают или действительно с ним вместе. Как только фальшь, лицемерие, то всё, нас охватывает уныние», – подчеркнул он.

По его словам, русский народ испытывает необходимость верить в хорошее, светлое настоящее, правильное.

«Как сказано в фильме Балабанова – сила в правде», – отметил режиссёр.

При этом он уточнил, что патриотическое кино – это любое честное кино, в котором нет никаких манипуляций.

«В таком кино люди относятся к тому, что составляет их история внимательно, трепетно, как к своим корням, как к своим родственникам. Человек не может врать перед бабушкой, дедушкой, мамой, папой. В конечном счёте они всё равно поймают его за руку. В этом смысле патриотическое кино – это не только кино про какие-то события, важные даты и вехи государственные. Это кино, в котором, прежде всего, есть гражданин, человек, который любит свою Родину, свой дом, свой город, близких, друзей», – поделился собеседник агентства.

«Это не значит, что у него всё безоблачно, это не значит, что всё всегда прекрасно. Нет. Люди сотканы из проблем и конфликтов, но они должны всегда разрешаться для того, чтобы и людям легче жилось, и страна процветала, и нам было всегда чем гордиться», – подытожил Олег Штром.

Кром того, представитель киноиндустрии выразил благодарность Музею Победы за работу по сохранению исторической правды и «возможность демонстрировать хорошее, настоящее патриотическое кино».

Ранее сообщалось, что в Музее Победы 24 июня прошла пресс-конференция, посвященная XXV Всероссийскому фестивалю визуальных искусств во Всероссийском детском центре «Орлёнок». Кинопродюсер Алесей Сафронов в беседе с агентством «Победа РФ» рассказал, что в современной России молодёжь перестаёт интересоваться жанром военного и, в целом, патриотического кино.

#дс