Мэров ждет экзамен на профпригодность

Фото: mos.ru. Максим Денисов

Госсовет сформировал новые критерии оценки работы глав регионов.

«Такой процесс должен привести к правильному распределению ресурсов Федерации, региональной и муниципальной финансовой поддержки», – отметил глава Саткинского района Александр Глазков.

Федеральную помощь будут оказывать в зависимость от качества управления – объем преференций будет зависеть от результатов и эффективности работы властей на местах. Субъекты, показавшие лучшие результаты, смогут рассчитывать на дополнительные дотации от федерального центра, такой же подход ожидается в отношении муниципальных образований.

На первом месте среди критериев эффективности работы глав регионов – доверие к власти, в список также вошли: уровень вовлеченности граждан в волонтерскую деятельность и занятия спортом, динамика посещения культурных мероприятий, «цифровая зрелость» госорганов и другие, сообщает «Российская газета».

Предложения о правилах распределения грантов в этом году сформулируют до июля 2021 года, а до июля 2022 года будут утверждены правила, по которым будет происходить распределение между регионами.

В разработке критериев деятельности региональных властей участвовали сами губернаторы, так как, зная об оценочной шкале, могли выстроить работу на местах в соответствии с ней.

Ранее сообщалось, что в ближайшие три года на обновление домов культуры и музеев в селах и малых городах будет выделено 24 млрд рублей. В рамках программы развития центров культурного развития в городах с числом жителей до 300 тысяч человек разработаны восемь типовых проектов.

Кроме того, федеральные, региональные и местные власти будут обязаны раскрывать экологическую информацию населению.

#ик