Память военкоров предложили увековечить

Фото: volgograd.kp.ru

В Союзе журналистов России поддержали идею увековечить память военных корреспондентов.

«Наши коллеги в годы войны не только делали свое репортерское дело, но еще и воевали как солдаты. Около 1500 военных корреспондентов не вернулись с фронтов. Поэтому уверен, что память о них должна жить», – пояснил автор инициативы, тележурналист Евгений Попов.

Необходимо сохранить память о людях, благодаря смелости и мужеству которых мир узнавал правду о войне, отметили в Союзе журналистов.

«Считаю очень важным, чтобы наши сограждане помнили людей, которые рискуют своей жизнью, чтобы дать информацию о событиях в мире», – сказал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

В Музее Победы в Москве собрано более 180 тысяч газет и более 5 тысяч журналов периода Великой Отечественной. Люди по всему миру узнавали правду о происходящем на фронте благодаря статьям и фотографиям военных журналистов и фотокоров, которые зачастую рисковали жизнью. Более 500 журналистов были отмечены государственными наградами, сообщает «Российская газета».

Ранее сообщалось, что в январе 2021 года в День российской печати  Музей Победы поделился историями военных корреспондентов. В феврале 2021 года снимки, сделанные фронтовыми фотокорреспондентами на передовой и в блокадном Ленинграде, представили на выставке в Мариинском дворце Петербурга.

Материалы о военных журналистах собраны во Всенародном историческом проекте «Лица Победы». Музей Победы подготовил аудиоспектакль о службе военных корреспондентов.

#ик