Хабаровск обзавёлся героическим арт-объектом

Фото: пресс-служба движения "Юнармия"

В Хабаровске появилось граффити с изображением советского лётчика, трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба. Портрет создали юнармейцы в рамках Всероссийской акции «Граффити Победы».

В пресс-службе движения агентству «Победа РФ» рассказали, что граффити размером 87 квадратных метров находится на пересечении улиц Ленина и Волочаевской.

«Граффити стало неотъемлемой частью современной урбанистики и нам очень приятно внести свою лепту в создание красивых уличных пространств. Тем более, наш проект связан с изучением истории, с подвигом наших дедов и прадедов», – отметила первый заместитель начальника Главного штаба «Юнармии» Дарья Борисова.

Отмечается, что работы юных художников связывают современное поколение с героическим поколением победителей. Именно поэтому композиции состоят из двух частей. На одной изображен фронтовик, связанный с конкретным городом, на другой – юнармейцы, которые являются примером для своих сверстников.

«В Хабаровске такая честь выпала Дарье Цапог и Виктории Грузинцевой. Они имеют высокие результаты в учёбе и спорте, участвовали в Параде Победы в своём городе. Награждены медалями «Юнармейская доблесть», – подчеркнул собеседник агентства.

Патриотические рисунки в стиле стрит-арт были созданы юнармейцами уже более чем в 20 городах страны.

Советский военачальник, маршал авиации, трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб родился 8 июня 1920 года в селе Ображеевка Глуховского уезда Черниговской губернии Украинской ССР. Ас одержал 64 воздушные победы и стал наиболее результативным лётчиком-истребителем. В конце 1950 года его дивизию передислоцировали на Дальний Восток.

Движение «Юнармия» создано в 2016 году по инициативе Минобороны России и поддержано президентом России. Оно объединило уже более 800 тысяч детей и подростков по всей стране, региональные штабы представлены в каждом из 85 регионов России. Основная цель – вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, её народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Среди задач – патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.

Всероссийскому движению «Юнармия» исполнилось пять лет. Приемный возраст юнармейцев могут снизить до шести лет. В Таганском районе Москвы появилось граффити с изображением Василия Ланового.

#дс