Огненные картины напомнили о войне

Фото: ecostr.ru

В 128 городах России и зарубежья в ночь с 21 на 22 июня прошли акции «Огненные картины войны» и «Свеча памяти».

В частности, к акции в этом году присоединились жители Латвии, Ливана, Киргизии, Молдовы, Панамы, Узбекистана и других стран.

«В первую очередь, мероприятия прошли в Городах-героях, Городах воинской славы и Городах трудовой доблести. Изображения на огненных картинах были напрямую связаны с регионом или городом проведения мероприятия», – рассказал замсекретаря Генсовета партии «Единая Россия» Александр Хинштейн.

Так, в создании огненной картины в Бресте приняли участие руководитель «Волонтёров Победы» Ольга Амельченкова и молодежная делегация из России, куда вошли лучшие представители движения.

«Картина здесь была посвящена обороне Брестской крепости. Это одно из самых первых крупных сражений советских войск с немецкими в период Великой Отечественной войны.  Из 12 тысяч свечей были составлены Холмские ворота, символ Брестской крепости», – сообщает пресс-служба движения.

Самая большая огненная картина была зажжена в Санкт-Петербурге. На Марсовом поле в память о 80-летии начала блокады города была изображена медаль за оборону Ленинграда. Для составления картины было использовано 30 тысяч свечей.

В Нижнем Новгороде активисты выложили из свечей легендарный грузовой автомобиль Горьковского Автомобильного Завода ГАЗ-АА. Он имел грузоподъёмность в полторы тонны, что дало ему название «полуторка». Важную роль грузовик сыграл во время блокады Ленинграда, обеспечивая связь города с внешним миром, перевозя продовольствие и обеспечивая эвакуацию.

В Севастополе на огненной картине был изображен один из самых узнаваемых памятников города – «Матрос и солдат». Монумент имеет высоту около 40 метров и является одним из самых крупных в истории СССР. Идея отметить подвиг солдат и матросов, защищавших город, возникла в 1972 году. Над её реализацией работали больше десятилетия.

Память погибших героев почтили и в детских лагерях. Так, в Артеке картина была посвящена крымскому партизану Вите Коробкову. Во время немецкой оккупации Крыма он помогал своему отцу, члену городской подпольной организации Михаилу Коробкову. Через Витю поддерживалась связь между членами партизанских групп, скрывавшихся в старокрымском лесу. Он собирал сведения о враге, принимал участие в печатании и распространении листовок. Более двух недель их с отцом допрашивали и пытали в гестапо, а потом расстреляли. За пять дней до казни Вите Коробкову исполнилось пятнадцать лет.

Активисты Ливана выложили из свечей военный самолет, группы «Нормандия». Группа французских летчиков перед отправкой на советско-германский фронт базировались на авиабазе Раяк в Ливане в 1942 году.

Международная акция «Огненные картины войны» реализуется Движением «Волонтеры Победы» и партией «Единая Россия».

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин написал статью «Быть открытыми, несмотря на прошлое», посвящённую 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

В ней он, в частности, поблагодарил союзников по борьбе с фашизмом и указал на значение послевоенного примирения.

#дс