Моряки пройдут маршрутом командора

Фото: voenflot.ru

Учебное парусное судно «Паллада» вышло из Владивостока в экспедицию на Камчатку. Поход приурочен к 280-летию экспедиции русского путешественника, капитана-командора Витуса Беринга.

«Плавание продлится до конца лета. Фрегат зайдет на Сахалин в Корсаков – это первый порт рейса. Далее маршрут «Паллады» лежит через Кунашир, Камчатку, Командорские острова (о.Беринга), Анадырь (бухта Проведения), Эгвекинот (Залив Креста)», – сообщает пресс-служба Федерального агентства по рыболовству.

Фрегат завершит рейс 30 августа – к старту Международной дальневосточной регаты учебных парусников «СКФ – Белый парус мира 2021». Она пройдет на территории Владивостока при участии команд из разных стран Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщается на сайте Росрыболовства.

Великая Северная экспедиция («Вторая Камчатская экспедиция», «Сибирско-Тихоокеанская», «Сибирская») — ряд географических экспедиций, предпринятых русскими моряками вдоль арктического побережья Сибири, к берегам Северной Америки и Японии во второй четверти 18 века. Экспедиция состояла из семи самостоятельных отрядов, экспедиции которых состоялись в 1733 – 1743 годах.

Во время экспедиции были собраны ценные гидрографические наблюдения, получены сведения по истории и экономике Сибири и Камчатки, о населяющих их народах, о климате, растительном и животном царстве и геологическом строении этих территорий, а также о народах, флоре, фауне.

В документах Адмиралтейств-коллегии с 1732 по 1743 год её называют Второй Камчатской экспедицией. Уже весной 1732 года Сенат предписал Адмиралтейств-коллегии «построить суда и идтить для проведования новых земель, лежащих между Америкою и Камчаткою». В дальнейшем Адмиралтейств-коллегия дала Витусу Берингу подробные инструкции о снаряжении экспедиции, постройке судов в Охотске и на Камчатке, а также исследовании побережья Америки.

Ранее сообщалось, что в Иркутске стартовала историко-географическая экспедиция «Байкал-Аляска». Её участники пройдут по пути сибирских купцов Российско-Американской компании XIX века.

Судно покорителей Сибири построили в Архангельске. Маяк первопроходцев станет памятником.

#дс