Фронтовое кино поможет современному

Киностудия «Ленфильм» реализует иммерсивный проект «Пропавшие в кинохронике». Он посвящён фронтовым корреспондентам и кинопроизводству в годы Великой Отечественной войны.

«Проект позволит зрителям погрузиться в атмосферу прошлых лет и узнать о том, как снимали кино и запечатлевали историю, боролись и жили в тяжелые для нашей страны годы. В залах разместят выполненные в натуральную величину элементы зданий, макеты техники и фигуры героев», – сообщает пресс-служба киностудии.

Отмечается, что над проектом будет работать мастерская «Невский баталист».

«Будем взаимодействовать и с архивами, и с сотрудниками киностудии, ведь для нас важно как можно точнее показать образ людей, которые ценой своей жизни и здоровья создавали хронику, при этом сражаясь за Родину. В проекте будут отражены и истории сотрудников «Ленфильма», и в целом, работников кинематографа 30-40-х годов. У зрителей будет возможность увидеть войну через призму разных судеб», – рассказал руководитель творческой мастерской Дмитрий Поштаренко.

Гендиректор киностудии «Ленфильм» Федор Щербаков выразил надежду, что проект сыграет большую роль в деле популяризации отечественных военных фильмов.

«Надеемся, что панорама «Пропавшие в кинохронике» станет одним из культовых объектов на культурной и туристической карте города», – добавил он.

Проект будет реализован с использованием средств президентского гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, сообщается на сайте киностудии.

«Ленфильм» ведет историю с 1914 года, когда был основан Военно-кинематографический отдел Скобелевского комитета. Название студия получила в 30-х годах прошлого века.

17 мая 2021 года Президент России Владимир Путин подписал указ о создании президентского фонда культурных инициатив.

Ранее сообщалось, что фонд готов реализовать первые проекты уже с сентября 2021 года.

В декабре 2020 года Владимир Путин подписал указ об увеличении сумм, выделяемых на выплату грантов в области культуры и искусства до 8,46 млрд рублей в год. Эта сумма увеличилась впервые за пять лет.

Итоги конкурса на предоставление грантов президентского фонда культурных инициатив будут подведены на заседании координационного комитета не позднее 15 сентября.

#дс