Посол напомнил о многонациональной войне

Фото: Российская газета

Дипломаты напомнили о почитании подвига воинов всех национальностей, воевавших в Великую Отечественную войну.

«Мы нашу Победу и нашу боль по национальным квартирам не делим», — сказал журналистам посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев.

«Наша советская армия, Красная армия, советский народ были многонациональными, он и воевал, и побеждал, и гибли, как известно, тоже вместе. И в братских могилах лежат вместе. По национальному признаку не делим — это наш основополагающий принцип — и тем гордимся», — подчеркнул дипломат.

Ранее посол Украины Андрей Мельник отказался принимать участие в церемонии открытия выставки «Масштабы одного преступления. Советские военнопленные во Второй мировой войне. в музее «Берлин-Карлсхорст». Представитель Киева заявил, что в Германии недостаточно внимательно относятся к чувствам украинцев как одной из самых больших групп жертв Второй мировой войны, пишет ТАСС.

Музей «Берлин-Карлсхорст» — первый и единственный в своем роде в ФРГ, чья экспозиция посвящена Второй мировой войне. В историческом здании музея в ночь с 8 на 9 мая 1945 года был подписан Акт о полной и безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.

Ранее президент Германии пристыдил соотечественников. Канцлер Германии Ангела Меркель устыдилась нацистского прошлого страны.

Посол ФРГ описал отношение немцев к 9 мая и указал на виновника войны. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал единственного виновника Второй мировой.

#аг