Кино о Нюрнберге станет воззванием

Фильм «Нюрнберг» станет своеобразным воззванием к миру, что даже в конфликтных ситуациях страны должны действовать сообща. Картина посвящена событиям, связанным с подготовкой и проведением Нюрнбергского процесса.

«Главным открытием в работе над картиной для меня стало понимание, что в начале процесса все союзники – СССР, США, Великобритания, Франция – были вместе и действительно поддерживали друг друга. И я очень хочу, чтобы в нашем фильме эта тема прозвучала совершенно четко», – подчеркнул режиссёр Николай Лебедев.

По его словам, это особенно актуально сегодня, когда «международные отношения обострены очень сильно».

«Я надеюсь, у нас получится история не только о том, что случилось в середине прошлого века на исходе одной из самых страшных катастроф человечества, но и о том, что происходит с нами сейчас», – сказал Николай Лебедев.

Режиссёр уточнил, что что определяет жанр фильма как детективно-шпионский триллер, в котором «будут погони, перестрелки, предательство, будет любовь и много всего, что составляет основу человеческих отношений».

Отмечается, что роль Романа Руденко, который был главным обвинителем на процессе от СССР, сыграет Сергей Безруков.

Кроме того, в фильме снимается множество иностранных актеров из США, Великобритании, Германии, Чехии, Франции, Бельгии, Австрии, Дании и других стран.

На данный момент команда фильма работает в столице на студии «Мосфильм». Для съёмок построили точную копию «Зала 600» нюрнбергского Дворца Правосудия, где проходили заседания Международного военного трибунала над нацистскими преступниками.

Сценарий картины написан по мотивам романа «На веки вечные» юриста и историка Александра Звягинцева.

Отмечается, что первый этап съёмок проходил в Чехии. После Москвы кинематографисты отправятся в Германию и Бельгию, сообщает ТАСС.

Международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в нюрнбергском Дворце юстиции. Согласно приговору, казнены 10 нацистских главарей, еще семь подсудимых получили от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

В декабре 2018 года с идеей снять фильм о Нюрнбергском трибунале выступил тогдашний министр культуры Владимир Мединский. В 2019 году Правительство России выделило на съемки средства из резервного фонда.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября 2020 года прошёл Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций стал одним из ключевых событий Года памяти и славы.

#дс