МИД рассказал об инициативах в Арктике

Фото: Вокруг света

О планах работы Арктического совета под руководством России рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«По нашей инициативе прорабатывается расширение регионального взаимодействия в рамках Арктического совета, где Россия заступила на пост председателя на период 2021-2023 годов. Запланировано под нашим руководством 80 мероприятий, большая часть которых пройдет на территории субъектов Федерации, расположенных в арктической зоне», – сказал министр на заседании Совета глав субъектов РФ.

«Это будет содействовать, безусловно, их социально-экономическому развитию, стимулировать интерес иностранных партнеров», – передает его слова ТАСС.

Арктический совет создан в 1996 году. Это межправительственный форум высокого уровня для развития международного сотрудничества в высоких широтах. В совет входят Россия, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция.

Как сообщалось, кабмин утвердил план мероприятий по реализации стратегии развития Арктики.  Для арктической зоны страны разработаны проекты по развитию внутреннего туризма.

В России начнется работа над созданием международного портала, который объединит и расскажет о лингвистическом, культурном и историческом наследии Арктики.

В 2021 году в Арктике займутся ликвидацией последствий хозяйственной деятельности.

#аг