Литва оценила «советскую оккупацию»

Парламент Литвы принял резолюцию о необходимости требовать возмещения ущерба от Российской Федерации, как правопреемника СССР, за «советскую оккупацию».

За соответствующий документ проголосовали 103 депутата Сейма. Три парламентария воздержались и лишь один выступил против.

Согласно резолюции, Россия якобы распространяет дезинформацию об исторических событиях и отрицает сам факт «советской оккупации» и нанесённый в этот период прибалтийской республике ущерб.

При этом отмечается, что поддержанный Сеймом документ является политической декларацией, которая не обязывает власти республики к каким-либо действиям.

Принятие резолюции приурочено к 80-летия начала в июне 1941 года сталинских высылок из Литвы, которая в 1940 году вошла в состав СССР, сообщает ТАСС.

Официальные лица в России неоднократно заявляли, что не согласны с термином «оккупация» применительно к нахождению Литвы, Латвии и Эстонии в составе СССР, следовательно, нельзя вести речь и о любых компенсациях.

Ранее латвийские депутаты выступили с законопроектом, согласно которому нацистская и советская техника уравнивается в статусе. В Таллине мемориальный комплекс Маарьямяги назвали символом оккупации Эстонии Советским Союзом.

#дс