Японию уличили в фальсификации истории

В японских учебниках говорится, что Иосиф Сталин втянул Японию в войну против Китая. При этом ответственность за жестокость японцев по отношению к населению Поднебесной возлагается на самих китайцев, которые «сопротивлялись».

«Озеро Хасан? В Японии по поводу этого события тоже созданы мифы. Это будто организовал Сталин, чтобы в период репрессий отвлечь внимание советского народа от чисток и репрессий маленькой победоносной войной», – рассказал председатель Научного совета Российского военно-исторического общества (РВИО) Анатолий Кошкин.

«Халхин-Гол? Это якобы маленький инцидент, который Сталин расширил до масштабов локальной войны с целью нанести по Японии такой удар, чтобы отвадить ее от планов нападения на СССР и тем самым избежать войны на два фронта. И японцы пишут, что Сталину это удалось», – подчеркнул учёный в рамках круглого стола на тему «80-летие начала Великой Отечественной войны: правда и мифы истории».

При это историк напомнил, что агрессивная политика Японии сковывала к декабрю 1941 года на Дальнем Востоке необходимые на советско-германском фронте войска Красной армии численностью более миллиона человек, сообщает ИА Regnum.

Ранее учёные переосмыслили советско-японский пакт. Комикс об участницах Великой Отечественной войны стремительно набирает популярность в Японии.

#дс