Россия перестала изобретать

pharmvestnik.ru

За последние 10 лет доля России на мировом рынке изобретений упала ниже одного процента – до уровня 0,9%.

В тоже время в других странах число подаваемых заявок из года в год растет, отмечает Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ИСИЭЗ ВШЭ).

«По этим данным можно судить о технологическом потенциале страны. Соответственно, данные по России говорят о том, что за последние годы темп технологического обновления существенно снизился», – пояснила замдиректора ИСИЭЗ ВШЭ Екатерина Стрельцова.

В 2019 году российские резиденты подали заявку на 29 712 изобретений.

К середине 2020 года Россия была представлена только 502 исследованиями из 10 393 глобальных исследовательских фронтов, что составляет долю в 4,83% в общемировых исследованиях. В лидерах по этому показателю находятся США и Китай, у которых 66,58% и 51%, пишет «Московский комсосолец».

2021 год в России объявлен Годом науки и технологий, в его рамках в стране состоятся более 85 всероссийских мероприятий. 

Ранее сообщалось, что, по подсчетам РАН, количество высококвалифицированных специалистов, которые уезжают из России, с 2012 года увеличилось в пять раз. Замдиректора департамента проектной деятельности Министерства науки и высшего образования Иван Ефремов назвал российских ученых патриотами.

#аг