Провокатору отменили приговор

Фото: ianed.ru

Верховный суд России отменил приговор жителю Татарстана Мухаммеду Эль-Айюби, осужденному условно за размещение фото Гитлера при проведении акции «Бессмертный полк онлайн».

«Апелляционное определение отменили, дело направили на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции», – уточнили в пресс-службе суда.

2 декабря 2020 года Верховный суд Татарстана приговорил Эль-Айюби к одному году условно и штрафу в размере 150 тыс. рублей.

Следствием и судом установлено, что 4 мая 2020 года Эль-Айюби, используя приложение в соцсети, отправил на сайт «Банк памяти» фотографию Адольфа Гитлера для ее трансляции в акции «Бессмертный полк онлайн» в одном ряду с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла, сообщает ТАСС.

В рамках расследования следователи установили цели и мотивы совершенных Эль-Айюби преступлений. По его утверждению, поступок он совершил из-за наличия симпатий к Гитлеру. Эль-Айюби в ходе предварительного следствия вину в содеянном признал полностью и публично принес извинения.

Ранее фигуранты уголовного дела о реабилитации нацизма признались в попытке разместить на сайте «Бессмертного полка» заявки с портретами нацистов. «Бессметный полк» передал Следственному комитету IP-адреса тех, кто пытался разметить портреты нацистов и их пособников в ходе онлайн-шествия 9 мая. Организаторами онлайн-шествия были пресечены попытки разместить портреты нацистских преступников.

В Кремле поддержали мнение о неотвратимости наказания за осквернение памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

#ик