Опыт Томска станет примером для России

magadanmedia.ru

Студенческий кампус на 20 тысяч мест, который построят в Томской области, станет примером для подобного строительства в остальных субъектах России.

Концепция, которую мы называем «большим университетом» Томска министерство рассматривает, как модель для подобного рода инициатив, которые могут возникать и возникают на пространстве страны, сообщил замглавы министерства науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев.

В рамках проекта планируется интеграция шести вузов города и академических институтов в единый «большой университет».

В «большом университете» к 2030 году будут учиться 100 тыс. студентов, из которых до 40% будут иностранцами, рассказал ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

Соглашение о строительстве кампуса на 10 тыс. мест для всех вузов Томска было подписано в 2019 году. Его стоимость оценивается в 30 млрд рублей, строительство будет организовано в формате государственно-частного партнерства и начнется летом 2022 года, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что томский проект будет включать инжиниринговые центры, технологические коворкинги, современные спортивные комплексы, фудкорты.  До 2030 года при вузах должна появиться сеть современных кампусов.

В летнюю кампанию 2021 года для студентов выделено более 576 тысяч бюджетных мест в Вузах страны.

Гранты по программе «Приоритет-2030» получат около 100 российских вузов.

#ик