Артефакты Гражданской показали на родине

Фото: rvio.histrf.ru

В Пензе в музее русской армии открылась международная выставка, посвященная 100-летию окончания Гражданской войны.

В экспозиции представлены предметы обмундирования, вооружения, снаряжения, награды, знаки отличия, фотографии, документы, возвращенные из США, Франции и Бразилии. Особое место занимают редчайшие книги и журналы, издававшиеся русскими эмигрантами, сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества (РВИО).

Содействие в передаче архива документов, книг, редчайших журналов, принадлежавших пензенским эмигрантам оказала сотрудница музея Русской культуры американского города Сан-Франциско Лариса Андреева, сообщается на сайте РВИО.

В следующем году на базе краеведческого музея в Пензе планируют создать музей военной истории. Под экспозицию музея Русской армии выделят отдельный зал — в несколько раз больше нынешнего, рассказал зампред правительства Пензенской области, глава регионального отделения РВИО Олег Ягов.

Ранее сообщалось, что весной 2021 года в Санкт-Петербурге прошла выставка, посвященная царским офицерам, которые после революции 1917 года перешли на сторону Советской власти.  Большинство россиян уверены, что в 1918 году гражданская война в нашей стране была неизбежна.  Владимир Мединский призвал рассматривать события Гражданской войны в России с позиций всех вовлеченных в нее сил.

Историки изучили Гражданскую войну по кинохронике и переосмыслили Русский исход на специальной конференции в Ялте.

Копии телеграмм и записей разговоров по аппарату Юза, отправленные Николаю II в дни его отречения от престола, купил неизвестный коллекционер.

#ик