Ночную тишину защитят законом

Фото: lomolenobl.ru

Законопроект об обязанности жильцов соблюдать в ночное время тишину поддержал кабинет министров.

Под нарушением тишины авторы инициативы обозначили «совершение действий, в результате которых звуки, источник которых находится в жилом или нежилом помещении, явно слышны за пределами этого помещения, или вибрация, источник которой находится в жилом или нежилом помещении, явно ощущается за его пределами».

Жильцов обяжут заранее уведомлять соседей о проведении ремонтных работ, в том числе об их продолжительности, разместив объявление у подъезда или на прилежащем земельном участке.

«Систематическое (более двух раз в течение одного месяца) нарушение обязательств, предусмотренных настоящей статьей, влечет административную ответственность собственника жилого или нежилого помещения», – указывается в законопроекте.

Депутаты предложили не считать нарушением тишины звуки «обычной жизнедеятельности человека», например, плач ребенка, шаги при ходьбе, шум воды в трубах, а также спасательные и аварийно-восстановительные работы.

Временной интервал, в течение которого не допускается шум, будет устанавливается в каждом регионе отдельно.

Инициативу концептуально поддержали Минстрой, Минфин, Минюст и Роспотребнадзор, а государственно-правовое управление президента РФ выразило солидарность с позицией кабмина, сообщает ТАСС.

Размер штрафов за нарушение прав соседей пока окончательно не определен.

На федеральном уровне «закона о тишине» не существует, в связи с чем регионы принимают собственные нормативные акты, определяющие временные периоды, в течение которых в домах нельзя шуметь.

#ик