Нарышкин указал на духовную опору страны

Фото: кадр из к/ф "Александр Невский"

Александр Невский спас русские земли от разорения и проложил путь к идее национальной государственности.

«Легендарный образ этого правителя, защитника родной земли обрел собственную жизнь в веках, он остается стержневым, сберегающим для нашей исторической культуры, служит духовной опорой в самые тяжелые времена», – заявил председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Обращаясь к участникам международного форума «История для будущего. Александр Невский» он подчеркнул, что 800-летие со дня рождения благоверного князя – это прекрасный повод обратиться к изучению его наследия, сообщает ТАСС.

Александр Невский (1221-1263) в разные годы жизни имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского. Прозвище Невский он получил после победы в Невской битве, состоявшейся 15 июля 1240 года. Он одержал множество военных побед, а также прославился как политик и дипломат, способствовал распространению христианства в северных землях поморов. Александр Невский канонизирован в 1547 году как благоверный князь.

В 2021 году в России отмечается 800-летие со дня его рождения.

Ранее сообщалось, что учёные переосмыслят образ Невского. Из резервного фонда президента России будет направлено 150 млн рублей на создание мемориального комплекса «Александр Невский с дружиной» в Псковской области.

#дс