Искусственный интеллект запустят в космос

Фото: secuteck.ru

Россия планирует применить искусственный интеллект (ИИ) для решения задач орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Конкурс на выполнение научно-исследовательских работ выиграл головной научный институт Роскосмоса – ЦНИИмаш.

«Задачи, решение которых обеспечивает достижение поставленной цели: анализ текущего состояния и перспектив развития в области применения технологий ИИ, в том числе машинного обучения, на борту КА (космических аппаратов – прим.ред.) для решения целевых и иных задач многоспутниковой орбитальной группировки ДЗЗ», – следует из материалов, размещенных на портале госзакупок.

Согласно техническому заданию, будут проведены научно-исследовательские работы (шифр «Нейроборт»), для создания базы и разработки в дальнейшем бортового интеллектуального вычислительного комплекса.

Планируется сформировать комплекс задач, которые ИИ будет решать непосредственно на борту космических аппаратов, разработать предложения по архитектуре нейронных сетей, способных обрабатывать изображения на спутниках.

ЦНИИмаш также предстоит разработать проект техзадания на опытно-конструкторскую работу по разработке опытного образца бортового вычислительного комплекса с применением технологий искусственного интеллекта, сообщает ТАСС.

Работы должны быть выполнены в срок до 30 июня 2023 года.

Ранее сообщалось, что перспективная российская орбитальная служебная станция (РОСС) сможет вечно находиться на орбите за счёт замены её элементов. Российская академия наук и Роскосмос приступили к обсуждению элементов научной программы для новой российской орбитальной станции.

Росстандарт утвердил первые восемь стандартов в сфере искусственного интеллекта. Министерство обороны создаст управление для работы с искусственным интеллектом. Минюст России протестирует технологию искусственного интеллекта для экспертизы нормативных правовых актов.

#ик