Глава МИД оценил внешнюю политику Невского

Фото: rvio.histrf.ru

Александр Невский, используя принципы многовекторности, эффективно вел внешнюю политику на разных географических направлениях. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

«Александр Невский издавна считается небесным покровителем российской дипломатии. Эффективно действуя на различных географических направлениях, он уже много веков назад, по сути, руководствовался принципами того, что сегодня мы называем многовекторной внешней политикой. Неслучайно лучшим дипломатам вручается орден его имени», – говорится в обращении главы МИД РФ Сергея Лаврова к участникам международного форума «История для будущего. Александр Невский».

Великий князь сыграл «без преувеличения судьбоносную» роль в консолидации народа Руси перед лицом многочисленных угроз, добавил дипломат.

Александр Невский (1221-1263) в разные годы жизни имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского. Прозвище Невский он получил после победы в Невской битве, состоявшейся 15 июля 1240 года. Он одержал множество военных побед, а также прославился как политик и дипломат, способствовал распространению христианства в северных землях поморов. Александр Невский канонизирован в 1547 году как благоверный князь.

В 2021 году в России отмечается 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. В июне 2014 года президент России подписал указ, определяющий порядок подготовки и проведения этого события.

Ранее директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил о том, что Александр Невский спас русские земли от разорения и проложил путь к идее национальной государственности.

В Москве пройдёт Международный форум «История для будущего. Александр Невский». Впервые в России выпустили фундаментальное энциклопедическое издание «Благоверный великий князь Александр Невский: блистая славою на земле и на небесах».

#ик