Патриотический стрит-арт украсил Ставрополь

Фото: пресс-служба движения "Юнармия"

В Ставрополе появилось граффити с изображением участника Великой Отечественной войны Александра Пономаренко. Его создали юнармейцы в рамках Всероссийской акции «Граффити Победы».

В пресс-службе движения агентству «Победа РФ» рассказали, что граффити украсило стену войсковой части на улице Пушкина.

Рядом с фронтовиком – юнармеец Анна Зарочинцева, обладатель знака «Юный защитник Отечества», который вручается за особые заслуги в движении, успехи в учёбе, общественную работу и дисциплину.

При этом участники акции отметили, что работа символизирует связь поколений.

«Таким образом мы стремимся порадовать ветеранов. Сказать этим рисунком, что мы помним об их подвиге, ценим их колоссальный вклад в победу над нацизмом. Хорошо, что еще живы участники тех событий. Они для нас, как живые книги, можно подойти и расспросить их о войне. Правда, честно говоря, тревожить их не особо хочется, так как от этих воспоминаний леденеет душа. Но мы должны знать», – рассказала Анна Зарочинцева.

Ранее патриотические рисунки в стиле стрит-арт были созданы юнармейцами в Малгобеке, Махачкале, Краснодаре, Владивостоке, Анапе, Астрахани, Сочи, Тюмени, Москве и других городах страны.

Александр Сергеевич Пономаренко в 1943 году 15-летним подростком ушел на фронт. Он стал воспитанником подразделения военно-технического аэродромного обслуживания, с которым вместе дошёл до границы с Германией. На равных со взрослыми он готовил взлетно-посадочные полосы, нередко – под обстрелами противника, рискуя собственной жизнью.

После войны продолжил службу в Вооруженных силах, окончил военное училище, стал офицером, уволившись из армии в звании полковника. Является членом Президиума городского Совета ветеранов.

Движение «Юнармия» создано в 2016 году по инициативе Минобороны России и поддержано президентом России. Оно объединило уже более 800 тысяч детей и подростков по всей стране, региональные штабы представлены в каждом из 85 регионов России. Основная цель – вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, её народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Среди задач – патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.

Ранее сообщалось, что в столице появилось граффити с изображением Василия Ланового.

Также сообщалось, что приемный возраст юнармейцев могут снизить до шести лет. Почти 200 участников движения «Юнармия» из 30 регионов побывали во Всероссийском детском центре «Смена» (Краснодарский край). В Вологде у юнармейцев появился теплоход. В Волгоградской области появились первые «Юнги Юнармии».

#дс