Суд потребовал консервации руин Сталинграда

Волгоградский суд обязал срочно законсервировать руины здания мельницы имени Грудинина. Это одно из немногих зданий Сталинграда, оставленных нетронутыми после войны как памятник тем событиям.

«Прокуратурой Центрального района Волгограда в суд было предъявлено исковое заявление о возложении обязанности на ФГБУК Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» принять меры к консервации объекта культурного наследия «Исторический заповедник – руины мельницы им. Грудинина» путем разработки проектной документации и проведения комплекса противоаварийных работ с целью сохранения объекта культурного наследия. Решением Центрального районного суда Волгограда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме», – говорится в сообщении областной прокуратуры.

Местная пресса сообщила о начавшемся разрушении фронтона здания. Прокурорская проверка пришла к выводу, что состояние объекта требует незамедлительного проведения противоаварийных работ, уточняет ТАСС.

Руины мельницы имени Грудинина (известна также как мельница Гергардта) оставлены без изменений по состоянию на 1943 год. В 1942 году вокруг мельницы и в самом здании происходили ожесточенные бои воинов 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии с немецко-фашистскими захватчиками.

Мельница совместно с широко известным «Домом Павлова» и «Домом Заболотного» (по фамилиям командиров подразделений, защищавших здания) входила в так называемый Пензенский узел обороны (по названию сталинградской улицы – Пензенская). Сражение в этом узле продолжалось 58 дней. За это время дом получил многочисленные повреждения от снарядов и авиабомб, но не был разрушен, благодаря крепкой конструкции промышленного здания.

Мельницу Гергардта часто путают с «Домом Павлова». «Дом Павлова» находится на той же улице, на противоположной стороне от здания мельницы. После войны он был восстановлен, на память о Сталинградской битве сохранена только часть стены дома из красного кирпича.

В городе насчитывается три здания, специально оставленных невосстановленными после Сталинградской битвы. Два других — здание командного пункта 138-й дивизии на острове Людникова и здание заводской лаборатории завода «Красный Октябрь».

До 1980-х годов внутрь здания мельницы был разрешён доступ для экскурсий. С тех пор посещение закрыто.

Здание мельницы Гергардта является историческим памятником федерального значения.

Как сообщалось, Всероссийский форум ветеранов прошёл в мае в Волгограде.

Девять объектов Мамаева кургана будут отреставрированы в ближайшие годы.

Ранее Министерство культуры выразило готовность поддержать проект расширения мемориального комплекса «Мамаев курган» до берега Волги.

#аг