Роскосмос заказал многоразовую ракету

Сверхтяжелая ракета "!Енисей" на стадии разработки. Фото с сайта Роскосмоса

Роскосмос заказал у внешних контрагентов разработку многоразовой ракеты-носителя сверхтяжелого класса.

«В рамках технического проекта должны быть проработаны варианты создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса с ракетой-носителем (РН) на компонентах ракетного топлива кислород и метан, в том числе варианты со спасением и повторным использованием ракетных блоков первой ступени РН», – говорится в материалах Роскосмоса на сайте госзакупок..

В декабре 2020 года стало известно, что проект сверхтяжелой ракеты «Енисей» будет пересмотрен. Из-за этого первые российские пилотируемые миссии на Луну будут проводиться с использованием ракет семейства «Ангара» до 2032 года, поясняет РИА «Новости».

В январе 2021 года совет Российской академии наук по космосу рекомендовал отложить создание сверхтяжелой ракеты, так как необходимо использовать прорывные, перспективные и экономически оправданные технологии.

Как сообщалось, что отправка российских космонавтов на Луну потребует 1,7 трлн рублей затрат. В эту сумму входит создание сверхтяжелой ракеты, которое оценивается в 800 млрд рублей.

Ранее завершился эксперимент по имитации полета на Луну. Роскосмос создаст комплекс виртуальной реальности, который будет применяться для выполнения различных технологических задач отрасли.

#аг