«Газпром» восстановит апартаменты императрицы

Екатерининский дворец в Царском Селе. Личные апартаменты Екатерины II. Фото: ИА Regnum

Проект «Екатерина II. Личное пространство» завершат в 2023 году. В рамках проекта будет воссозданы восемь комнат Зубовского флигеля Екатерининского дворца.

«Впереди у нас еще много работы. В 2023 году будет завершен масштабный проект по воссозданию интерьеров Зубовского флигеля, который впервые откроется для посетителей», – сообщил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве в области сохранения культурного наследия и развития ГМЗ «Царское Село».

«Благодаря совместной работе «Газпрома» и «Царского Села» сегодня петербуржцы и гости нашего любимого города имеют возможность насладиться убранством Лионского зала и церкви Воскресения Христова – подлинных шедевров мировой культуры», – напомнил он.

«Мы придаем особое значение важнейшему делу возрождения уникальных интерьеров Екатерининского дворца», – сказал Миллер.

«В Екатерининском дворце спустя много десятилетий вновь засверкала невероятной красоты жемчужина – Лионский зал. Для нас это – настоящее чудо. Но за этим чудом – добрая воля конкретных людей и организаций», – сказала в свою очередь директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

«Мы можем смело сказать, что наши реставраторы продемонстрировали верх мастерства. Воссоздание Лионского зала – убедительный пример того, что у культуры нет границ, и добрые намерения консолидируют усилия и объединяют людей», – добавила она.

В рамках проекта «Екатерина II. Личное пространство» будут восстановлены Синий (Табакерка), Зеркальный и Серебряный кабинеты, Опочивальня, Купольный и Китайский залы, Туалетная и Рафаэлевская комнаты. Эти восемь уникальных интерьеров были созданы в XVIII веке Чарльзом Камероном и Джакомо Кваренги и стали шедеврами эпохи классицизма. Эти помещения были личными апартаментами императрицы Екатерины II, их убранство было полностью утрачено в годы Великой Отечественной войны, пишет ТАСС.

#аг