Ученые перепишут ежей

Фото: zhivotnyye.ru

Уральские ученые первыми в России намерены провести перепись ежей. Для переписи объявили набор волонтеров.

«Методику следовых тоннелей разработали в Великобритании и провели исследование. Чтобы получить ценные с научной точки зрения данные, надо получить много исследований. Это можно сделать только с помощью волонтеров, как раз британцы это доказали. У них получилось 15 тысяч точек, если бы это удалось у нас, это был бы прекрасный результат», — рассказал старший научный сотрудник лаборатории функциональной экологии наземных животных, кандидат биологических наук Олег Толкачёв.

Волонтерам необходимо будет наблюдать за тоннелями в течение четырех дней, вести записи и фиксировать следы, которые, возможно, оставит еж, и отсылать все это ученым через страницу проекта, — рассказали в Институте экологии растений и животных УрО РАН.

Исследование позволит установить численность ежей, сообщает «Екатеринбург онлайн».

Для наблюдения за животными волонтерам предлагают сделать из картонной коробки следовой тоннель. Следить за животными можно до сентября, пока они не впадут в спячку, пояснили ученые.

Ранее сообщалось, что обновленная версия Красной книги России выйдет в 2021 году. Россиянам предложили помочь биологам в рамках проекта «Плоды науки». Альпинисты посчитают снежных барсов для экологов. Более 60 видов животных и растений Подмосковья, числившихся краснокнижными, больше не нуждаются в охране.

#ик