София Петрухина: «В будущем я мечтаю стать следователем»

 Лауреат премии «Горячее сердце», одиннадцатилетняя инвалид-колясочница София Петрухина рассказала в интервью агентству РИА «Победа» о том, что такое счастье, как побороть страх и о планах на будущее.

София, как ты узнала о том, что стала лауреатом премии?

Мама рассказала о том, что мы поедем в Москву. Я сильно волновалась. Если честно мне было очень страшно, особенно когда я была на сцене и показывали мое видео. Всегда, когда я выступаю на сцене или на концерте я очень сильно волнуюсь.

Как тебе удается преодолеть страх в такие моменты?

Я когда выхожу на сцену всегда думаю про себя: «София, не волнуйся, все будет в порядке». Помогает, я правда перестаю бояться.

Тебе часто приходится выходить на сцену?

Бывает, потому что я очень люблю танцевать. А когда что-то любишь – нет преград, и даже коляска не помеха. В январе мы с сестрой, она тоже инвалид, и тоже ездит на коляске, участвовали во II инклюзивном танцевальном фестивале «Перекрестки», где заняли первое место. Мы выступали сразу в двух номинациях — пластический спектакль и мюзикл.

Чем еще помимо танцев ты увлекаешься?

Я выполнила 1 юношеский разряд по бегу. У меня 4 марафона и детский забег в сочинском триатлоне «Iron star». Ещё я люблю крутить педали велосипеда, плаваю и даже выполнила III взрослый разряд.

А ты маме по дому помогаешь?

Конечно! Мама у меня замечательная. У меня специальные ходунки есть, я встречаю гостей, накрываю на стол, я во всем хочу быть самостоятельной.

Кем ты хотела бы стать в будущем?

У меня есть почетная грамота от Следственного комитета. На награждение меня с мамой пригласили в калужское управление Следственного комитета и председатель – Александр Бастрыкин меня поздравил с успехами. Я очень хочу поступить в кадетский класс, выучиться и работать следователем. Потому что следователи, они ищут преступников, изучают отпечатки пальцев – это дактилоскопия называется, они и расследования проводят. Это очень интересная профессия на мой взгляд.

#ик