Провокаторы покаялись в содеянном

Фото: jpgazeta.ru

Оба фигуранта уголовного дела о реабилитации нацизма признались в том, что пытались разместить на сайте «Бессмертного полка» заявки с портретами нацистов.

«Следователями допрошены подозреваемые – Андрей Акимов из Оренбургской области и Сергей Сахаров из Томской области. В своих показаниях они признали факты размещения фотографий нацистских преступников и раскаялись в содеянном», – сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

«Подобные действия преследуют цель одобрения преступлений нацистского режима, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге», – добавила она.

Следствием также была установлена причастность к реабилитации нацизма жителей Украины Дмитрия Алексеенко и Михаила Пуха, они также являются фигурантами уголовных дел сообщает ТАСС.

По данным следствия, жители Томской области в мае 2021 года разместили на сайте «Бессмертного полка России» заявки, содержащие сведения и фотографии с Адольфом Гитлером, Йозефом Геббельсом и Андреем Власовым, перешедшим на сторону гитлеровской Германии.

Ранее организаторами онлайн-шествия были пресечены попытки разместить портреты нацистских преступников. «Бессметный полк» передал Следственному комитету IP-адреса тех, кто пытался разметить портреты нацистов и их пособников в ходе онлайн-шествия 9 мая.

Также сообщалось, что доступ к записи трансляции «Бессмертного полка онлайн» будет открыт до 31 мая включительно. Всего участниками акции в онлайн-формате стали почти пять миллионов пользователей.

Жителя Воронежа, разместившего в 2020 году на сайте «Бессмертного полка» фото Гитлера, приговорили к штрафу.

#ик