Нашлись новые провокаторы

Фото: sputniknews-uz.com

Следственный комитет (СК) РФ возбудил новые дела о реабилитации нацизма после размещения на сайте «Бессмертного полка» заявок с портретами нацистов.

В числе фигурантов – жители Оренбургской и Томской областей, а также два жителя Украины, сообщила журналистам официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

По данным следствия, указанные лица в мае 2021 года разместили на сайте «Бессмертного полка России» заявки, содержащие сведения и фотографии с Адольфом Гитлером, Йозефом Геббельсом и Андреем Власовым.

Кроме того, проводится проверка в отношении жителя Свердловской области, пытался разместить в одном ряду с ветеранами «фотографию лица, не имеющего отношения к победе советского народа над гитлеровской Германией».

В местах жительства ряда лиц проведены обыски, изъята компьютерная техника, средства связи, уточняет РИА «Новости».

Как сообщалось, жителя Воронежа, разместившего в 2020 году на сайте «Бессмертного полка» фото Гитлера, приговорили к штрафу.

Ранее организаторами онлайн-шествия были пресечены попытки разместить портреты нацистских преступников. «Бессметный полк» передал Следственному комитету IP-адреса тех, кто пытался разметить портреты нацистов и их пособников в ходе онлайн-шествия 9 мая.

Также сообщалось, что доступ к записи трансляции «Бессмертного полка онлайн» будет открыт до 31 мая включительно. Всего участниками акции в онлайн-формате стали почти пять миллионов пользователей.

#аг