Глава Чечни и министр культуры создадут фильм

Фото пресс-службы Министерства культуры РФ

Министр культуры РФ Ольга Любимова и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров станут соавторами документального фильма об объектах культурного наследия Чечни.

«На территории Чеченской Республики располагаются древнейшие памятники архитектуры, которые воспеты в песнях и легендах, отображены в живописи. И, к сожалению, многие наши соотечественники не подозревают, какие уникальные по красоте и истории места находятся в этом регионе. Поэтому мы вместе с региональными специалистами хотели бы собрать информацию об этих объектах и представить в виде документального фильма», – пояснила Ольга Любимова.

Чеченская Республика планирует восстановить и сохранить все объекты культурного наследия на территории региона, заявил в свою очередь Рамзан Кадыров. «Многочисленные древние здания и сооружения, тейповые башни в послевоенные годы находились в разрушенном состоянии. Часть из них мы восстановили, и процесс реконструкции продолжается», – сказал он.

По данным регионального министерства культуры, в Чечне располагаются более 1 тыс. объектов культурного наследия, некоторые из них датируются IX-X веками.

Ольга Любимова ранее принимала участие в создании более 80 документальных фильмов, в том числе снятых для Первого канала и телеканалов «Россия-1» и «Культура». Она стала автором сценария документальных фильмов «Путь патриарха» (2009), «Чужая земля» (2013), «Война и мифы» (2014), «Никита Михалков» (2015, соавтор сценария) и других, напоминает ТАСС.

Как сообщалось, министр культуры совершила рабочую поездку в Чеченскую Республику. В частности, она говорила о взаимодействии тематических музеев России с Мемориальным комплексом Славы в Грозном.

В ноябре 2020 года около 200 работ советских художников пополнили фонды Национального музея Чеченской Республики.

Чечня планирует за 15 лет увеличить турпоток в 12 раз. Об этом говорится в стратегии развития региона до 2035 года. Планируется, что в республике появятся новые виды туризма и будут воплощены флагманские инвестпроекты.

В 2021 году советский мультсериал «Ну, погоди!» будет дублирован на чеченский язык.

#аг