В Лермонтове повторили битву за Кавказ

Фото: stv24.tv

В Лермонтове (Ставропольский край) прошел фестиваль исторической реконструкции «Битва за Кавказ».

В масштабной инсценировке приняли участие 150 человек, среди которых –  активисты движения «Юнармия». К реконструкции привлекли советские и немецкие танки времен Великой Отечественной войны.

«В практической части реконструкции были задействованы два советских танка Т-70, танк Т-60, автомобиль ГАЗ-67, броневики БА-67 и БА-64, мотоцикл К-750, немецкий легкий танк Panzerkampfwagen II (Pz II), автомобиль Stoewer, легкий бронеавтомобиль Leichter Panzersp hwagen (Sd.Kfz.222) и бронетранспортер Hanomag (Sd.Kfz.251)», — сообщили в пресс-службе Южного военного округа.

В рамках мероприятия была организована работа аутентичного полевого госпиталя и выставка музейной техники и вооружения времен Великой Отечественной войны, сообщает ТАСС.

Битва за Кавказ стала одной из самых продолжительных в Великой Отечественной войне. Она длилась 442 дня (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 год). За это время советские войска провели целый комплекс оборонительных и наступательных операций, которые проходили на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, на приморских направлениях.

Осенью 1942 года немецкие войска заняли большую часть Кубани и Северного Кавказа, однако после поражения под Сталинградом в феврале 1943 года были вынуждены отступить из-за угрозы окружения. Советские альпинисты из состава 46-ой армии сняли с вершин Эльбруса немецкие флаги и установили знамёна СССР.

Ранее сообщалось, что историческая реконструкция помогает понять мотивацию предков. Создатели документальных фильмов о Великой Отечественной войне столкнулись с проблемой – как донести историческую информацию до молодежи при существующих возрастных ограничениях. Юнармейцы провели первое в истории страны патриотическое реалити-шоу «Защитники».

В Кронштадте состоялся военно-исторический фестиваль «Великая война. Рождение «Частей смерти». Год 1917».

#ик