Немецкая баржа сохранила орудия войны

Фото: mchs.gov.ru

Под Балтийском (Калининградская область) с затонувшей в годы Великой Отечественной войны немецкой самоходной баржи подняли более 200 артиллерийских снарядов.

«Специалисты по чрезвычайному разминированию центра «Лидер» за минувшие сутки извлекли со дна Балтийского моря, где с весны 1945 года залегает баржа с неразорвавшимися боеприпасами военной поры, 216 артиллерийских снарядов различного калибра – от 20 до 150 мм», – рассказал руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Калининградской области Алексей Баранов.

Затонувшая баржа находится в 1,5 км от порта Балтийск. Для ее разминирования авиарейсом МЧС было доставлено оборудование для водолазных спусков и глубоководного мониторинга, а также спецавтотехника.

«Командировка специалистов «Лидера» продлится до 2 июля. Теперь важно, чтобы погода на Балтике благоприятствовала сложным и ответственным, сопряженным с риском, водолазным работам по разминированию баржи», – уточнил он.

Затопленная немецкая баржа была обнаружена в 2009 году. С 2010 по 2015 год специалисты МЧС России подняли 3 105 боеприпасов. Затем работы были прерваны и возобновлены в 2020 году. С августа по сентябрь 2020 года сотрудники центра подняли на поверхность в общей сложности 7 016 артиллерийских снарядов различного калибра. Водолазы МЧС совершили 169 спусков на глубины более 15 м, провели под водой 282 часа. Операция была приостановлена в середине сентября, с наступлением штормового сезона, сообщает ТАСС.

Ранее на дне Финского залива были обнаружены четыре санитарных судна, затонувших во время прорыва из Таллина в 1941 году. Команда водолазов исследует место гибели парохода «Карлсруэ», на котором, предположительно, перевозили Янтарную комнату.

Также сообщалось, что исследователи Русского географического общества (РГО) отправятся к санитарному теплоходу «Армения», затонувшему в годы Великой Отечественной войны у берегов Крыма.

#ик