Министр культуры посетила Чечню

Фото пресс-службы Министерства культуры РФ

Реализацию национального проекта «Культура» обсудили в ходе рабочей встречи Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

«Направлений совместной работы с регионом очень много. Безусловно, одно из приоритетных – реализация флагманского нацпроекта «Культура», который за последние 2,5 года показал свои результаты. Успех его зависит от тесного сотрудничества, это общее дело», – отметила министр.

Рамзан Кадыров рассказал, что в Чеченской Республике уделяется большое внимание развитию культурной сферы.

«Конечно, мы нуждаемся в вашей поддержке для дальнейшего развития. Есть ещё нерешённые вопросы», – подчеркнул глава республики. 

Перед местными властями стоит вопрос материально-технической оснащённости большинства образовательных учреждений культуры. По словам Рамзана Кадырова, необходима модернизация существующих и строительство новых учреждений культурно-досугового типа.

В 2021 году планируется в Чечне модернизировать здания двух детских школ искусств и четыре модельные библиотеки.

Кроме того, на встрече обсуждалась возможность проведения капитального ремонта Чеченского государственного театра юного зрителя.

Также стороны обсудили дальнейшую реставрацию произведений живописи из собрания Национального музея Чеченской Республики, которые из-за военных действий были вывезены на временное хранение в Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО». На данный момент в реставрационных работах нуждается 61 картина, сообщает пресс-служба министерства.

В ноябре 2020 года около 200 работ советских художников пополнили фонды Национального музея Чеченской Республики.

Чечня планирует за 15 лет увеличить турпоток в 12 раз. Об этом говорится в стратегии развития региона до 2035 года. Планируется, что в республике появятся новые виды туризма и будут воплощены флагманские инвестпроекты.

В 2021 году советский мультсериал «Ну, погоди!» будет дублирован на чеченский язык.

#аг