На арктическом острове пройдет генеральная уборка

Фото: sever-press.ru

В экологических экспедициях в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) примут участие 54 добровольца из России, Казахстана, Белоруссии и Чехии.

«На основании собеседований с претендентами, получившими образование, для участия в летних экспедиционных проектах в села Салемал и Сеяха, а также на остров Вилькицкого отобраны 54 человека», – сообщает пресс-службе правительства Ямало-Ненецком автономного округа.

В течение полутора месяцев экологические волонтеры слушали вебинары, решали тесты по экологии, получая представление об Арктике в целом и экологических мероприятиях на территории Ямала.

«У нас получилось усовершенствовать процесс отбора волонтеров для участия в наших экспедициях, дать им достаточный объем знаний и навыков для успешной работы в суровых условиях Арктики. Желающих очень много, но благодаря образовательной программе и психологическому тестированию удается выбрать самых подготовленных», – приводит пресс-служба слова руководителя общественной организации «Зеленая Арктика» Евгения Рожковского.

На острове Вилькицкого ребята планируют подготовить собранный металл для вывоза, сообщает ТАСС.

С 2017 года волонтеры «Зеленой Арктики» производят экологическую очистку захламленных территорий необитаемого острова Вилькицкого в Карском море. За четыре года работы на острове волонтерам удалось извлечь более 500 тонн металлолома и других отходов, собрать более 4 000 бочек из-под ГСМ и демонтировать 6 км трубопровода.

Ранее сообщалось, что победителями Всероссийского конкурса «Лучший эковолонтерский отряд» стали «Волонтеры Арктики».

К очистке российской части Арктической зоны от загрязнений привлекут осужденных. В 2021 году в Арктике займутся ликвидацией последствий хозяйственной деятельности.

#ик