Олимпийская чемпионка поделилась историей предков

koz-trop.ru

«Действительно в нашей стране нет ни одной семьи которую бы не затронула эта страшная война и моя семья не исключение. И по маминой, и по папиной линии родители прошли всю войну от первого дня и до последнего», – рассказала трёхкратная чемпионка Олимпийских игр, телеведущая, депутат Мосгордумы Мария Киселёва.

«Мои мама с папой однофамильцы, их родители тоже носили одинаковую фамилию. Поэтому я имею честь носить ту же фамилию что и они, ветераны, которые прошли всю войну, фамилию – Киселёва. Мои бабушка и дедушка по папиной линии Александра Ивановна и Владимир Григорьевич они прошли все войну медиками», – добавила она.

«Дедушка был военным врачом, а бабушка – фельдшером. Дедушка уже был военнообязанным, ещё до начала войны. Он ушел на войну лейтенантом, а закончил войну майором. Дальше, уже когда он служил, получил звание полковника. Бабушка ушла младшим лейтенантом, вернулась с войны старшим лейтенантом», – поделилась воспоминаниями телеведущая.

«Они участвовали в битве за Москву, они участвовали в битве под Сталинградом, они дошли до Чехословакии», – уточнила она.

«Дедушка по маминой линии – Дмитрий Андреевич тоже прошёл всю войну. Он также был военным и также пришел на войну лейтенантом, а закончил войну уже майором. Он дошел до Японии. Среди всех наград у него есть медаль за взятие Японии. И у бабушки, и у дедушек было большое количество медалей и орденов, полученных во время войны и, конечно, уже после войны», – рассказала Мария Киселёва.

«Дедушки рассказывали мало. Тогда про это мало говорили. Но, когда я была маленькой, сегодня уже, к сожалению, нет ни бабушки, ни дедушек, они часто приезжали к нам и мы к ним приезжали и разговаривали, в том числе и на эти темы. Мне было очень интересно, а бабушка иногда делилась историями. Она рассказывала иногда такие страшные вещи, но рассказывала со спокойным лицом», – вспоминала олимпийская чемпионка.

«Однажды их часть переправлялся через Дон и началась бомбардировка. Они плыли на плоту, летели самолеты и падали бомбы. Будучи командиром, а бабушка всегда была очень боевой, она крикнула, чтобы все прыгали в воду с плота и буквально в эту же минуту, как только все оказались в воде, в плот попала бомба. То есть тем, что она умела предвидеть, своим чутьем, она спасла жизни большого количества людей», – отметила Мария Киселёва.

«Она рассказывала, как они попали в окружение и её забрали в плен.  Она упросила чтобы машину остановили и она могла сходить, скажем так, в кустики, и в этот момент она сбежала, а с ней сбежала еще одна санитарка. Они провели в лесу очень много дней, может быть даже месяц, они ели землю чтобы выжить, пытались найти хоть что-то чтобы не умереть от голода. Опять же, это, наверное, находчивость бабушки и звёзды помогли ей в самом начале этого страшного пути избежать смерти и спасти еще одного человека вместе с собой», – рассказала депутат.

«Пока бабушка с дедушкой были живы, они на каждое 9 мая встречались со своими частями. Я помню, что это всегда был праздник, но праздник со слезами на глазах, когда они безумно радовались друг другу и были слёзы. Потому что не все находились рядом с ними», – поделилась телеведущая.

«Мы все это видели и чувствовали, будучи маленькими мальчишками девчонками, впитывали это с детства. Это осталось в нас навсегда. Я помню, что с каждым годом, с каждой встречей, людей становилось все меньше. К сожалению, они уходили и уходят сегодня. На сегодняшний момент вообще осталось очень мало ветеранов и дай Бог им здоровья», – сказала она.

«А для нас с вами самое главное помнить и переносить то, что знаем мы, те сведения, те данные, те истории, переносить из поколения в поколение, рассказывать своим детям. Чтобы наши дети рассказывали их уже своим детям», – отметила трехкратная чемпионка Олимпийских игр.

«В моей семье есть замечательная традиция мы каждое 9 мая, исключением был только прошлый год потому, что просто нельзя было собираться, мы каждый 9 мая собираемся всей нашей большой семьей. Это не только родители и дети, это все бабушки, все дедушки все дяди, все племянники, – все собираемся и вспоминаем наших бабушек и дедушек», – добавила депутат.

«Наша с вами задача помнить и переносить эту историю дальше. Хранить светлую память для того, чтобы никогда больше такое какой ужас не повторялся в нашей стране и для того, чтобы эта священная Победа, которая далась таким количеством жизней, чтобы никто у нас ее не отнимал», – подчеркнула она.

«Это наша победа. И то, что мы сегодня живём с вами под голубым небом, и то, что мы можем мечтать, и то, что мы можем растить детей чтобы, можно загадывать желание, мы должны сказать спасибо нашим родственникам, за то, что они нечеловеческими усилиями принесли этот мир свободу и победы. Не забывайте это и обязательно передавайте истории в своих семьях другим поколениям», – пожелала Мария Киселёва.

#ик