Нарышкин назвал неоспоримые факты истории

В истории Великой Отечественной войны есть темы и факты, дискуссия о которых кощунственна. Об этом заявил глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Например, факт состоит в том, что ответственность за развязывание Второй мировой войны целиком и полностью лежит на руководстве нацистской Германии. И это зафиксировано в решениях Нюрнбергского трибунала, и эти решения не имеют срока давности», – пояснил глава Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин.

Исторический факт, что решающую роль в победе антигитлеровской коалиции над нацистской Германией сыграл Советский Союз и Красная армия, напомнил он.

«И факт состоит в том, что страны Восточной и часть стран Центральной Европы была освобождена Красной Армией», – подчеркнул глава РИО.

В то же время, есть темы, по которым необходимо вести дискуссию, и она ведётся в научном сообществе, вскрывая новые факты и порождая новые вопросы, приводят  РИА «Новости» слова Сергей Нарышкина.

В частности, власти России не раз заявляли о том, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете ряда оценок событий Второй мировой войны. По оценке пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «хоть каким-то образом возлагать вину на Россию за начало Второй мировой войны – это не что иное, как кощунство, и это кощунство теперь с юридической точки зрения».

Кроме того, почти половина россиян в возрасте от 18 до 24 лет ничего не знают о Нюрнбергском трибунале над нацистскими преступниками.

#ик